请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
贠老师培训群:150322713    贠老师QQ:767708506

贠老师office培训-excel学习网

 找回密码
 立即注册
点击咨询贠老师
查看: 860|回复: 20

[计算机一级] 全国计算机等级考试一级MS练习题

[复制链接]

607

主题

604

帖子

1909

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1909
发表于 2016-4-4 22:28:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
全国计算机等级考试一级MS练习题(1)
1.第1代电子计算机使用的电子元件是
A.晶体管
B.电子管
C.中、小规模集成电路
D.大规模和超大规模集成电路
【答案】B
【解析】第1代计算机是电子管计算机,第二代计算机是晶体管计算机,第3代计算机主要元件是采用小规模集成电路和中规模集成电路,第4代计算机主要元件是采用大规模集成电路和超大规模集成电路。
2.计算机的主机由哪些部件组成?
A.CPU、外存储器、外部设备
B.CPU和内存储器
C.CPU和存储器系统
D.主机箱、键盘、显示器
【答案】B
【解析】计算机的主机是由CPU和内存储器组成,存储器系统包括内存和外存,而外存属于输入输出部分,所以它不属于主机的组成部分。
3.十进制数2344用二进制数表示是
A.11100110101
B.100100101000
C.1100011111
D.110101010101
【答案】B
【解析】十进制向二进制的转换采用"除二取余"法。
4.十六进制数B34B对应的十进制数是
A.45569
B.45899
C.34455
D.56777
【答案】B
【解析】二进制数转换成十进制数的方法是按权展开。
5.二进制数101100101001转换成十六进制数是
A.33488
B.2857
C.44894
D.23455
【答案】B
【解析】二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。
6.二进制数1110001010转换成十六进制数是
A.34E
B.38A
C.E45
D.DF5
【答案】B
【解析】二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。
7.二进制数4566对应的十进制数是
A.56
B.89
C.34
D.70
【答案】D
【解析】二进制数转换成十进制数的方法是按权展开。
8.一种计算机所能识别并能运行的全部指令的集合,称为该种计算机的
A.程序
B.二进制代码
C.软件
D.指令系统
【答案】D
【解析】程序是计算机完成某一任务的一系列有序指令,软件所包含的有:系统软件和应用软件。若用程序与软件的关系打一个比喻,可表示为软件=程序+数据,不同类型机器其指令系统不一样,一台机器内的所有指令的集合称为该机器的指令系统。
9.计算机内部用几个字节存放一个7位ASCII码?
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】A
【解析】ASCII码共有128个字符,每一个字符对应一个数值,称为该字符的ASCII码值。计算机内部用一个字节(8位二进制位)存放一个7位ASCII码值。
10.下列字符中,其ASCII码值最大的是
A.5
B.W
C.K
D.x
【答案】D
【解析】字符对应数字的关系是"小写字母比大写字母对应数大,字母中越往后越大"。推算得知p应该是最大。
全国计算机等级考试一级MS练习题(2)
1.用汇编语言或高级语言编写的程序称为
A.用户程序
B.源程序
C.系统程序
D.汇编程序
【答案】B
【解析】用汇编语言或高级语言编写的程序叫做源程序,CPU不能执行它,必须翻译成对应的目标程序才行。
2.下列诸因素中,对微型计算机工作影响最小的是
A.尘土
B.噪声
C.温度
D.湿度
【答案】B
【解析】尘土、湿度和温度都会直接影响计算机,但噪声不会直接对计算机产生影响。
3.486微机的字长是
A.8位
B.16位
C.32位
D.64位
【答案】C
【解析】Intel 486和Pentium II机均属于32位机。
4.下列4条叙述中,正确的一条是
A.R进制数相邻的两位数相差R倍
B.所有十进制小数都能准确地转换为有限的二进制小数
C.存储器中存储的信息即使断电也不会丢失
D.汉字的机内码就是汉字的输入码
【答案】A
【解析】不是所有的小数都能转换成有限的二进制小数;RAM中的信息一断电就会丢失;输入码是外码。
5.下列哪个只能当作输入单元?
A.扫描仪
B.打印机
C.读卡机
D.磁带机
【答案】A
【解析】打印机是输出设备;读卡机和磁带机即可输入,也可输出;扫描仪是一种常用的输入设备。
6.所谓计算机病毒是指
A.能够破坏计算机各种资源的小程序或操作命令
B.特制的破坏计算机内信息且自我复制的程序
C.计算机内存放的、被破坏的程序
D.能感染计算机操作者的生物病毒
【答案】A
【解析】计算机病毒是"能够侵入计算机系统的、并给计算机系统带来故障的一种具有自我繁殖能力的特殊程序"。
7.下列等式中正确的是
A.1KB=1024×1024B
B.1MB=1024B
C.1KB=1024MB
D.1MB=1024×1024B
【答案】D
【解析】1MB=1024KB=1024×1024B。
8.鼠标是微机的一种
A.输出设备
B.输入设备
C.存储设备
D.运算设备
【答案】B
【解析】鼠标是一种最常用的输入设备。
9.汉字"中"的十六进制的机内码是D6D0H,那么它的国标码是
A.5650H
B.4640H
C.5750H
D.C750H
【答案】A
【解析】汉字的机内码=汉字的国际码+8080H。
10.下列叙述中哪一条是正确的?
A.反病毒软件通常滞后于计算机病毒的出现
B.反病毒软件总是超前于计算机病毒的出现,它可以查、杀任何种类的病毒
C.已感染过计算机病毒的计算机具有对该病毒的免疫性
D.计算机病毒会危害计算机以后的健康
【答案】A
【解析】用杀毒软件杀毒就是用软件来制约软件,既然是软件就不可能做到100%的完美,不可能发现、清除所有病毒。
全国计算机等级考试一级MS练习题(3)
1、微型计算机的内存储器是______。
A、按二进制位编址
B、按字节编址
C、按字长编址
D、按十进制位编址
答案:( D)
评析:通常,字节是主存储器中信息的基本编址单元,即一个存储单元存放一个字节。主存单元从0开始依自然数编号,最大地址加1就是存储器的存储容量。例如,存储容量为1KB时,其地址为0--1023(十进制)。
2、在微机的性能指标中,内存储器容量指的是______。
A、ROM的容量
B、CD-ROM的容量
C、ROM和RAM容量的总和
D、RAM的容量
答案:( C)
评析: 微型计算机的内存储器包括只读存储器(ROM)和随机存储器(RAM)。所以,在微机的性能指标中,内存储器容量指的是ROM和RAM容量的总和。
3、在下列字符中,其ASCII码值最大的一个是______。
A、a
B、b
C、9
D、8
答案:(B )
评析: ASCII码是一种国防大学标准信息交换码,原是由美国信息交换标准委员会制定,现已发展成为数字通信及计算机行业中的一种国际标准代码。它是用7位二进制代码的编码来代表符号,再加上1位校验位之后正好等于一个字节,这样有利于处理与传输。
数字8的ASCⅡ码为0111000;
数字9的ASCⅡ码为0111001;
字符a的ASCⅡ码为1100001;
字符b的ASCⅡ码为1100010。
4、CPU中控制器的功能是______。
A、只控制CPU的工作
B、分析指令并发出相应的控制信号
C、进行算术运算
D、进行逻辑运算
答案:(B )
评析: 运算器和控制器统称为中央处理器。控制器是计算机的控制中心,它的主要功能是分析指令并发出相应的控制信号。
5、下列说法中错误的是______。
A、指令是一组二进制代码,规定由计算机执行程序的操作
B、为解决某一问题而设计的一系列指令就是程序
C、指令系统有一个统一的标准,所有的计算机指令系统相同
D、简单地来说,指令就是给计算机下达的一道指令
答案:(C )
评析: 在计算机中,把计算机硬件能够直接识别和执行的命令称之为指令。指令是由一组二进制代码组成,规定了计算机执行程序操作。一台计算机硬件可以识别和执行若干条指令,一台计算机所能执行的所有指令的集合就是这台计算机的指令系统。指令系统是计算机性能的集中表现,它没有统一的标准,不是所有的计算机指令系统都相同的。
程序就是为解决某一问题而设计组合的一系列指令。
6、下列描述中,错误的是______。
A、所有计算机的字长都是固定不变的,是8位
B、通常计算机的存储容量越大,性能就越好
C、各种高级语言的翻译程序都属于系统软件
D、多媒体技术具有集成性和交互性等特点
答案:( A)
评析: 不是所有计算机的字长都是8位的,随着技术的不断发展,现在的计算机有16位、32位和64位的。
7、在计算机网络中,通常把提供并管理共享资源的计算机称为______。
A、网桥
B、服务器
C、工作站
D、网关
答案:( B)
评析:为网络提供资源,并对这些资源进行管理的计算机叫服务器。网桥可实现两个同类网络的连接。网关连接两个异构网络。工作站就是用户在网上操作的站点。
8、OSI(开放系统互联)参考模型的最高层是______。
A、会话层
B、应用层
C、网络层
D、表示层
答案:( B)
评析:OSI参考模型共有七层,由低到高依次为:物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层、应用层。
9、在多媒体计算机系统中,不能用以存储多媒体信息的是______。
A、磁带
B、光缆
C、光盘
D、磁盘
答案:(B )
评析: 磁带、磁盘 、光盘等是存储信息的介质。
10、国际标准化组织(ISO)制定的开放系统互联(OSI)参考模型有七个层次。下列四个层次中最高的是______。
A、网络层
B、表示层
C、会话层
D、物理层
答案:( B)
评析:OSI参考模型共有七层,由低到高依次为:物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层、应用层。
全国计算机等级考试一级MS练习题(4)
1.第2代电子计算机使用的电子元件是
A.晶体管
B.电子管
C.中、小规模集成电路
D.大规模和超大规模集成电路
【答案】A
【解析】第1代计算机是电子管计算机,第二代计算机是晶体管计算机,第3代计算机主要元件是采用小规模集成电路和中规模集成电路,第4代计算机主要元件是采用大规模集成电路和超大规模集成电路。
2.除了计算机模拟之外,另一种重要的计算机教学辅助手段是
A.计算机录像
B.计算机动画
C.计算机模拟
D.计算机演示
【答案】C
【解析】计算机作为现代教学手段在教育领域中应用得越来越广泛、深入。主要有计算机辅助教学、计算机模拟、多媒体教室、网上教学和电子大学。
3.计算机集成制作系统是
A.CAD
B.CAM
C.CIMS
D.MIPS
【答案】C
【解析】将CAD/CAM和数据库技术集成在一起,形成CIMS(计算机集成制造系统.技术,可实现设计、制造和管理完全自动化。
4.十进制数215用二进制数表示是
A.1100001
B.1101001
C.0011001
D.11010111
【答案】D
【解析】十进制向二进制的转换前面已多次提到,这一点也是大纲要求重点掌握的。采用"除二取余"法。
5.十六进制数34B对应的十进制数是
A.1234
B.843
C.768
D.333
【答案】B
【解析】十六进制数转换成十进制数的方法和二进制一样,都是按权展开。
6.二进制数0111110转换成十六进制数是
A.3F
B.DD
C.4A
D.3E
【答案】D
【解析】二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。
7.二进制数10100101011转换成十六进制数是
A.52B
B.D45D
C.23C
D.5E
【答案】A
【解析】二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。
8.二进制数1234对应的十进制数是
A.16
B.26
C.34
D.25
【答案】B
【解析】二进制数转换成十进制数的方法是按权展开。
9.一汉字的机内码是B0A1H,那么它的国标码是
A.3121H
B. 3021H
C. 2131H
D.2130H
【答案】B
【解析】国标码是汉字的代码,由两个字节组成,每个字节的最高位为0,机内码是汉字在计算机内的编码形式,也由两个字节组成,每个字节的最高位为1,机内码与国标码的关系是:国标码+8080 H=机内码。
10.计算机内部采用二进制表示数据信息,二进制主要优点是
A.容易实现
B.方便记忆
C.书写简单
D.符合使用的习惯
【答案】A
【解析】二进制是计算机中的数据表示形式,是因为二进制有如下特点:简单可行、容易实现、运算规则简单、适合逻辑运算。
全国计算机等级考试一级MS练习题(5)
1.国际上对计算机进行分类的依据是
A.计算机的型号
B.计算机的速度
C.计算机的性能
D.计算机生产厂家
【答案】C
【解析】国际上根据计算机的性能指标和应用对象,将计算机分为超级计算机、大型计算机、小型计算机、微型计算机和工作站。
2.在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是
A.ASCII码
B.BCD码
C.汉字编码
D.补码
【答案】A
【解析】计算机中常用的字符编码有 EBCDIC码和ASCII码,后者用于微型机。
3.字母"Q"的ASCII码值是十进制数
A.75
B.81
C.97
D.134
【答案】B
【解析】考试中经常遇到类似的问题,考生没必要背诵整个ASCII表,要知道考试给出的试题是有规律的,一般都是考核数字、字母的ASCII码值或是比较几个数字、字母的码值大小。这里重点记忆几个特殊的码值:数字"0"的码值是48D,字母"A"的码值为65D,字母"a"的码值是97D。以后遇到类似的问题,根据这几个码值进行推算即可。
4.下列字符中,其ASCII码值最大的是
A.STX
B.6
C.T
D.w
【答案】D
【解析】字符对应数字的关系是"控制字符<标点符号<数字<标点符号<大写字母<小写字母<标点符号<del。
5.ASCII码共有多少个字符?
A.126
B.127
C.128
D.129
【答案】C
【解析】ASCII码共有128个字符,每一个字符对应一个数值,称为该字符的ASCII码值。
6.以下是冯•诺依曼体系结构计算机的基本思想之一的是
A.计算精度高
B.存储程序控制
C.处理速度快
D.可靠性高
【答案】B
【解析】冯•诺依曼体系结构计算机的基本思想之一的是存储程序控制。计算机在人们预先编制好的程序控制下,实现工作自动化。
7.输入/输出设备必须通过I/O接口电路才能连接
A.地址总线
B.数据总线
C.控制总线
D.系统总线
【答案】D
【解析】地址总线的作用是:CPU通过它对外设接口进行寻址,也可以通过它对内存进行寻址。数据总线的作用是:通过它进行数据传输,表示一种并行处理的能力。控制总线的作用是:CPU通过它传输各种控制信号,系统总线包括上述3种总线,具有相应的综合性功能。
8.专门为学习目的而设计的软件是
A.工具软件
B.应用软件
C.系统软件
D.目标程序
【答案】B
【解析】工具软件是专门用来进行测试、检查、维护等项的服务软件。系统软件是专门用于管理和控制计算机的运行、存储、输入及输出的,并对源程序转换成目标程序起到翻译作用。应用软件是利用某种语言专门为某种目的而设计的一种软件。
9.在计算机内部能够直接执行的程序语言是
A.数据库语言
B.高级语言
C.机器语言
D.汇编语言
【答案】A
【解析】机器语言不需要转换,本身就是二进制代码语言,可以直接运行;高级语言需经编译程序转换成可执行的目标程序,才能在计算机上运行;数据库语言也需将源程序转换成可执行的目标程序,才能在计算机上运行;汇编语言需经汇编程序转换成可执行的目标程序,才能在计算机上运行。
10.I/O接口位于什么之间?
A.主机和I/O设备
B.主机和主存
C.CPU和主存
D.总线和I/O设备
【答案】C
【解析】主机和主存要通过系统总线。主机与I/O设备要通过系统总线、I/O接口,然后才与I/O设备相连接,而并不是I/O设备直接与系统总线相连接。</del。

回复

使用道具 举报

0

主题

878

帖子

6

积分

注册会员

Rank: 2

积分
6
发表于 2016-4-7 10:36:57 | 显示全部楼层
不错的平台,以后需要经常光顾!
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

902

帖子

10

积分

注册会员

Rank: 2

积分
10
发表于 2016-4-7 18:50:56 | 显示全部楼层
抱走~老好人
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

910

帖子

5

积分

注册会员

Rank: 2

积分
5
发表于 2016-4-26 14:28:21 | 显示全部楼层
还有许多问题不明白,有点恼火啊!
回复 支持 反对

使用道具 举报

3

主题

1016

帖子

53

积分

注册会员

Rank: 2

积分
53
发表于 2016-4-27 15:50:25 | 显示全部楼层
顶楼主,帮你顶个贴,我挣个积分
回复 支持 反对

使用道具 举报

3

主题

1001

帖子

67

积分

注册会员

Rank: 2

积分
67
发表于 2016-4-27 19:21:48 | 显示全部楼层
有些不是太明白,研究研究再说
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

1066

帖子

76

积分

注册会员

Rank: 2

积分
76
发表于 2016-4-28 19:46:24 | 显示全部楼层
好东西一定要看看!
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

910

帖子

5

积分

注册会员

Rank: 2

积分
5
发表于 2016-4-29 11:05:45 | 显示全部楼层
顶顶
回复 支持 反对

使用道具 举报

3

主题

1016

帖子

53

积分

注册会员

Rank: 2

积分
53
发表于 2016-5-4 18:04:22 | 显示全部楼层
顶楼主,帮你顶个贴,我挣个积分
回复 支持 反对

使用道具 举报

8

主题

1026

帖子

88

积分

注册会员

Rank: 2

积分
88
发表于 2016-5-5 10:48:16 | 显示全部楼层
先收藏再学习,谢谢啦!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则



陕ICP备15003731号  

贠老师培训 GMT+8, 2018-12-14 22:31 , Processed in 0.244817 second(s), 31 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表